mogumogu_poiの日記

料理教室講師→保育園管理栄養士→ファイナンシャルプランナーとして、経験したことを共有したいと思います♪

栗の下処理

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秋ですね〜

 

先日、栗拾い🌰に行ってきました♪

 

 

約2kg取れたので、下処理してから冷凍してます♪

 

栗は、中に虫がいることがあるから....

必ず下処理しましょうね🌰🌰🌰

 

 

【やり方】

①栗の表面を流水で洗います

 

②穴が空いているもの✴︎持った時にカラカラ音がして軽いもの✴︎は、中を虫に食べられている可能性大なので、あらかじめ取り除いておきましょう🐛

1時間ほど水に浸けて置いて、浮かんでくるものも🆖

 

③栗をひたひたの水に入れ、沸騰しない程度のお湯(80度くらい)にキープしながら30〜40分茹でましょう

↑沸騰させると、身がボロボロになるよ〜

 

④冷めるまで放置。完全に冷めたら水を切り、小分けにしてジップロックに入れて、冷凍庫へ!

 

⑤拾ってきた栗はまだ甘味が少ないので、冷凍庫で3〜4週間保存してから使うと、甘味が増します😆

 

 

熟成が終わったら、栗ご飯にしようかな♪モンブランも作ろうかな♪

 

楽しみです....😌

 

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