栗の下処理
秋ですね〜
先日、栗拾い🌰に行ってきました♪
約2kg取れたので、下処理してから冷凍してます♪
栗は、中に虫がいることがあるから....
必ず下処理しましょうね🌰🌰🌰
【やり方】
①栗の表面を流水で洗います
②穴が空いているもの✴︎持った時にカラカラ音がして軽いもの✴︎は、中を虫に食べられている可能性大なので、あらかじめ取り除いておきましょう🐛
1時間ほど水に浸けて置いて、浮かんでくるものも🆖
③栗をひたひたの水に入れ、沸騰しない程度のお湯(80度くらい)にキープしながら30〜40分茹でましょう
↑沸騰させると、身がボロボロになるよ〜
④冷めるまで放置。完全に冷めたら水を切り、小分けにしてジップロックに入れて、冷凍庫へ!
⑤拾ってきた栗はまだ甘味が少ないので、冷凍庫で3〜4週間保存してから使うと、甘味が増します😆
熟成が終わったら、栗ご飯にしようかな♪モンブランも作ろうかな♪
楽しみです....😌